Разделы сайта

Форма входа

Админ-бар

Вы вошли как
Гость

Группа "Гости"

Мой профиль


Выход


Он лайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Доломитовая мука(известняковая мука- это размол доломита, является ценным известковым удобрением для многих культур: моркови, свеклы, картофеля, клевера, люцерны, гречихи, лука, льна, и др. 

Доломитовая мука вносится как в открытый грунт, так и в закрытый – парник, теплица, особая эффективность проявляется на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Муку известняковую не применяют на нейтральных почвах. Периодичность внесения – один раз в 3 – 4 года, при этом: 

- улучшаются физические, физико - химические и биологические свойства почвы; 
- в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений; 
- улучшаются условия питания растений; 
- возрастает сохранность и качество продукции; 
- связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая; 
- обогащает почву кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы; 
- обогащает почву кальцием магнием, который входит в состав хлорофила и участвует в фотосинтезе; 
- эффективное средство борьбы с насекомыми. Обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых. Самое сильное воздействие происходит в местах сочленений. 

Нормы внесения Известняковой (Доломитовой) муки зависят от кислотности и механического состава почв и колеблются: 

- Кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1 м2 (5-6 т/га) 
- Среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1 м2 (4,5-6 т/га) 
- Слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1 м2(3,5-4,5 т/га) 
На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых увеличивают на 10-15 %. При внесении для более эффективного действия необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет. 

Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений ( борная кислота и медный купорос). 

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование (внесение доломитовой муки) сельскохозяйственные культуры подразделяют на несколько групп: 

первая группа - культуры, не переносящие кислых почв: люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста. Они хорошо растут только при нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 7-7,5) и очень активно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах; 

вторая группа - культуры, чувствительные к повышенной кислотности: ячмень, яровая и озимая пшеница, кукуруза, соя, фасоль, горох, вика, кормовые бобы, клевер, огурец, лук, салат. Они лучше растут и развиваются при близкой к нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв; 

третья группа - слабочувствительные к повышенной кислотности почв культуры: рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Культуры этой группы могут удовлетворительно расти в довольно широком диапазоне почв - от кислых до слабощелочных (рН от 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятны для их роста почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,0). Они положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только непосредственно снижением кислотности, но и эффектом улучшения пи-тания растений азотом и зольными элементами после известкования; 

четвертая группа - культуры, требующие известкования только средне- и сильнокислых почв. Так, на урожайности картофеля практически не сказывается небольшая кислотность, а лен даже лучше растет при слабокислой реакции почвенной среды (рН 5,5-6,0). Высокие дозы Са-СО3 при недостаточном внесении удобрений, прежде всего калийных, отрицательно влияют на качество продукции этих культур: картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает кальциевым хлорозом, ухудшается качество волокна. Эти последствия связаны не столько с нейтрализацией кислотности, сколько с уменьшением в почве при известковании. 

Сайт
конкурс сайтов
Методы убеждения человека

Погода

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz